Blog do Alex Ramos
MAX PICOLI E ESPOSA ANDREA PICOLI |
São Benedito do Rio Preto-MA, cenário de belezas naturais, já foi também endereço de uma das maiores produções de cachaças artesanais e derivados da região do Alto Munim. Tudo aconteceu na “DM3 Agro”, empresa sediada na Fazenda Rio Preto, às margens da MA-224.
Há 20 anos na região, o empresário e produtor rural João Max Picoli realizou diversas pesquisas e plantios experimentais para identificar quais espécies da cana-de-açúcar se adaptariam melhor às condições de solo e clima da região. O resultado, ele próprio explica.
"Essa região possui um solo muito rico. Em pouco tempo, tivemos uma grande produção de cana-de-açúcar, o que nos levou a montar essa indústria de destilados, produzir, engarrafar e lançar nosso ‘carro-chefe’, a 'Cachaça Piriguete", explica João Max Picoli.
Para testar a aceitação do público, a empresa distribuiu o produto para o maior atacadista e varejista da região. Assim, a cachaça artesanal foi vendida em todos os supermercados do Grupo Mateus das regiões Norte e Nordeste, e o resultado foi um sucesso.
"Nossa cachaça artesanal foi tão bem aceita pelos consumidores, que resolvemos criar nosso mix de produtos. Apostamos na produção de aguardente de cana e também de ice, mantendo sua refrescância, sem abdicar do sabor da cana”, completou o empresário.
PRODUTOS
Cachaça Piriguete - após cair no gosto dos apreciadores dessa iguaria, pelo fato de ser uma bebida destilada sem produtos químicos e sem a queima da cana-de-açúcar, a cachaça artesanal abriu caminho para mais dois produtos originais da empresa “DM3 Agro”.
Aguardente Prima - também feita à base de cana-de-açúcar, a aguardente se apresentou com a proposta de uma personalidade mais forte, embora suave, graças às essências naturais que harmonizam sua fórmula. O sucesso do segundo produto levou ao terceiro.
Piriguete Ice - elaborada com cachaça de altíssimo nível e essências importadas, a proposta deste produto foi oferecer mais que um elevado frescor do limão, mas uma nova experiência para o paladar dos frequentadores de badalados eventos da região do Rio Preto.
HISTÓRIA
Descendente de imigrantes italianos, que entre 1870 e 1960 deixaram o período de crise vivido nas cidades de Gênova e Nápoles em busca de uma vida próspera em terras brasileiras, a família Picoli iniciou sua jornada no Brasil, nas cidades de Santos-SP e Vitória-ES.
O casal José Picoli e Maria Venturin se dedicou intensamente ao cultivo nas lavouras, transmitiu seus conhecimentos aos seus herdeiros e, após décadas, um dos seus filhos, João Domingos Picoli, passou a cultivar não apenas banana e milho, mas a cana-de-açúcar.
A partir daí, a produção de cachaça artesanal de alta qualidade passou a ser um de seus mais fortes empreendimentos; e o legado de mais de 70 anos de experiência com destilaria foi passado para seu filho mais novo, hoje, proprietário da “DM3 Agro”, em SBRP-MA.
POTENCIAL
Graças à atuação destemida da “DM3 Agro”, não é exagero afirmar que o município de São Benedito do Rio Preto-MA possui grande potencial para o desenvolvimento do agronegócio, principalmente pela riqueza e alta fertilidade de seu solo para o cultivo de diversa culturas.
Além da prova concreta do cultivo da cana-de-açúcar, a região já demonstrou sucesso na produção de soja, mediante grandes investimentos já aplicados por outros empresários que conseguiram enxergar a oportunidade de prosperar nesse solo que é tão valioso.
“O solo sambeneditense já provou sua força no cultivo da cana-de-açúcar, soja e tem outras potencialidades, como a pecuária e o eucalipto. São terras que, com o devido investimento e responsabilidade ambiental, geram lucros e avanços para a região”, afirma João Max Picoli.
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